Allgemeines zum Projekt

Seit Februar 2017 sind an der Stadtteilschule Flottbek Schüler*innen aus der Jahrgangsstufe 8 an der Produktion und Ausgabe des Mittagsessens in der Schulmensa beteiligt.

Der Caterer, die Altonaer-Kinder-Küche, und die Stadtteilschule wollen mit dem Projekt die Jugendlichen aktiv an der Gestaltung der Mittagsverpflegung beteiligen und den Schüler*innen eine Möglichkeit zur Berufsorientierung bieten.

Katja Gabriel (Lehrerin an der Stadtteilschule) und Carsten Brylka (Küchenleiter vor Ort) sind gemeinsam für die Organisation und den Ablauf zuständig.


Ablauf

Montags und mittwochs arbeiten vier Schüler*innen in der Ausgabenküche der Schule im Küchenteam  für je 2,5 Stunden mit. Ein Gruppenwechsel erfolgt nach ca. 3 Monaten. Die Jugendlichen lernen die Hygienevorschriften der Gemeinschaftsverpflegung, sowie die Abläufe in einem Mensabetrieb  kennen und erwerben arbeitsorganisatorische Kompetenzen. Sie werden in die verschiedenen Arbeitsbereiche (Essensvorbereitung, Essensausgabe, Speisesaal vorbereiten, Geschirrrückgabe sowie Geschirrspülen) eingebunden.

Das Arbeiten im Team soll den Schüler*innen ermöglichen, vielfältige Schlüsselkompetenzen zu erwerben bzw. zu verbessern. Nach dem Ablauf der drei Monate erhalten die Schüler*innen eine schriftliche Beurteilung über ihre teamorientierten und fachpraktischen Leistungen, die in die AuB-Note einbezogen wird. Diese Beurteilung wird zusammen mit dem Gesundheitszeugnis ausgegeben und ist dann ggf. bei einer Bewerbung für einen Praktikumsplatz sehr hilfreich.

Gelegentlich wird, im Rahmen des Küchenprojekts, Fingerfood für ein Catering im Rahmen schulischer Veranstaltungen von den Schüler* innen zubereitet, angerichtet und den Gästen während der Veranstaltung gereicht.